Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bienvenue à tous

Vous trouverez sur le blog suivant mon humeur, mes coups de coeur ou des informations simplement  qu'il me semble Important de vous faire partager.
C'est aussi un  espace et un  lieu d'echanges où Vos Réflexions et Commentaires SONT Bienvenus.

Merci à Vous Tous.

Recherche

Archives

Liens utiles

Le Site institutionnel du Conseil Général: www.lotetgaronne.fr

Le site d'un autre regard sur Astaffort : www.astaffort.eu

Le site d'Astaffort: www.astaffort.com

Le site du Brulhois: www.brulhois.fr

1 avril 2013 1 01 /04 /avril /2013 19:02

La Semaine du développement durable est une manifestation nationale sous l’égide du Ministère de l’écologie, du développement durable (DD) et de l’énergie, destinée à mettre en lumière des acteurs et des actions de DD sur le territoire.

Fromagerie-La-Lemance-copie-2.JPGUnité de traitement de l'eau. 

La commission Développement Durable du Conseil général, que je préside, se déplace régulièrement sur le territoire lot-et-garonnais afin de prendre connaissance d’initiatives exemplaires.

Mercredi 27 mars dernier , la commission a décidé de se rendre sur le site de la Fromagerie de la Lémance, afin de mieux connaître les initiatives DD mises en œuvre par cette entreprise, en lien avec l’écobonus attribué par le CG.

Sept critères ont été définis pour analyser les niveaux d’engagement des entreprises :

- l’eau : gestion des consommations et gestion des effluents,

- l’énergie :les consommations,

- les déchets,

- le social :les conditions de travail,l' emploi etla formation,

- l’intégration territoriale et la gestion des externalités,

- le transport des salariés et l’accessibilité du site (critère optionnel),

  • les bruits et odeurs : pollutions internes et externes (critère optionnel)

 

Cette entreprise a été créée en 1997 sous forme de SARL (transformée en SAS en 2010).

La SAS Fromagerie de la Lémance fabrique des fromages à partir de lait pasteurisé principalement de brebis et chèvres, dont 95% issus de l’agriculture biologique, fabriqués selon des techniques modernes (ultrafiltration).

En mai 2010, la commission permanente a accordé une subvention de 23 427 € (dont 3 904 € d’éco bonus) pour un programme d’investissement matériel (sur un montant de 195 226 €), dans le cadre du régime de l’Aide à l’Investissement d’Entreprise (AIE).

Cet éco bonus a pu être attribué suite à la mise en place par l’entreprise d’engagements en matière environnementale et sociale. Plusieurs actions concrètes ont ainsi été mises en œuvre (liste non exhaustive) :

- Diminution des consommations d’eau, et mise en place du recyclage des eaux de refroidissement du procédé en eau de pré-levage ;

- Utilisation de produits de nettoyage éco labellisés ; mise en place d’une station de traitement des eaux ;

- Aménagement d’une plate-forme adaptée au stockage et à l’évacuation des déchets sur le site, organisation interne aboutie en matière de tri, appuyée par une signalétique et une communication internes ;

- Mise en place de relevés de gaz et d’électricité périodiques, affichage de sensibilisation aux postes à risques de pertes, diffusion au personnel des indicateurs d’énergie ;

- Proposition au personnel d’un contrat de participation financière au résultat ;

- Affichage d’information sur outils à disposition pour covoiturage.

 

Une transformation locale, une production laitière locale, un savoir- faire local, voilà les gages de réussite pour une économie industrielle qui mérite bien d’être mise en valeur.

Partager cet article

Repost 0
Published by Citoyen du Brulhois - dans Sur le terrain
commenter cet article

commentaires

Actualité